驻塔吉克斯坦大使刘彬接受塔“阿维斯塔”通讯社专访
2020-03-21 00:59
 

  2020320日驻塔吉克斯坦大使刘彬阿维斯塔专访主要介绍中国抗击新冠肺炎疫情经验公共卫生体系发展中塔两国抗疫合作情况全文如下  

                                     

  开场白由于新冠肺炎疫情,中国在2个月内成为世界关注的焦点。之前在接受我采访时,提供了中国政府防控疫情方面所做工作的详细信息。但后,情况发生了很大变化:中国已有效控制病毒在国内的传播,但韩国伊朗意大利逐步成为疫情重灾区,病毒已经蔓延中国以外的100多个国家和地区  

     

  1、很关心,中国现在疫情如何?中国这样的大国是如何在如此时间内成功将疫情控制住的?认为这是贵国卫生体系的优势  

  当前,在以习近平主席为核心的中共中央决策部署下经过全国各族人民的艰苦奋斗,中国疫情防控形势不断向好。数据也佐证了这点:3月20日,全国境外输入病例,新增确诊病例累计治愈出院人数7武汉16方舱医院休舱中国超过8万例新冠肺炎确诊病例中,70%已经康复并出院  

  中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施。这是25名来自德国、日本、韩国、尼日利亚、俄罗斯、新加坡、美国和世界卫生组织的专家,通过对中国9天的实地考察得出一致结论  

  世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德博士是这次联合考察组的外方组长。表示“如果我感染了,我希望在中国治疗”;“中国的方法是目前我们唯一知道的、被事实证明成功的方法”;“世界其他地方应学习中国专业的应对机制”  

  习近平主席多次强调,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位中国的做法是,既然没有特效药,没有疫苗,那么有什么就用什么,根据需要去调整,去适应,去拯救生命。这种对生命千方百计的拯救,是中国领导人和中国政府的首要考虑,充分体现了中国政府以人为本精神  

  中国政府在时间动员全国力量投入抗疫。武汉短短十几天建成火神山、雷神山两座共容纳2500多个床位的专门医院,之后紧急体育馆、会展中心公共设施改建临时医院这样的医院建了16所。  

  中国采取了坚定有力的追踪到底式非药物性干预措施,包括开展逐一主动监测、迅速发现并立即诊断隔离病例、严格追踪并隔离密切接触者等,非常有效地切断病毒传播途径。  

  中国充分运用科技力量,大数据、人工智能、5G等高科技覆盖整个防治体系。艾尔沃德博士谈到他们到四川考察时,看到偏远地区的流行病学调查团队利用5G平台,与四川省内的高级别专家实现互动。这让他感叹:传统医学与现代化科技结合发挥出了更大的效果。  

  世卫组织专家组考察报告强调,中国采取的措施为全球应对新冠肺炎提供了重要经验。在艾尔沃德看来,无论是武汉的“封城”举措,还是中国迅速找到感染者、追踪每一位接触者、确保隔离他们每一个人的举动,都值得国际社会借鉴。  

     

  2、中国当局派出了大量医务工作者来抗击疫情。这是政府的强制派遣,还是医务人员根据希波克拉底誓言作出的发行为 他们是否接受过任何心理和身体上的专门培训  

   疫情在中国农历新年春节前夕突发。在接到政府号召后,全国各地成千上万医护人员主动请缨申请武汉参加救援共产党员身先士卒,不少非党员积极要求入党。前后共有42000多名医务人员前往一线支援抗疫工作,他们当中3000多名感染肺炎  

  中国政府对驰援湖北医疗力量进行精心有效规划部署。各救援队伍到达武汉后,都由权威防疫专家进行特殊培训,包括防止医源性感染的培训、对医疗废弃物的管理、消毒管理工作、一次性医疗卫生用品的审核及使用后处理等。采取相关措施加强医疗队的队员轮休和休整。全国抽调了300多名心理医生编组到医疗队当中,为一线的医务人员提供心理疏导。  

  疫情迅速得到控制,毫无疑问是这些白衣天使用汗水甚至生命换来的。他们不畏艰辛、不怕牺牲的奉献精神值得我们尊重和敬佩  

     

  3、中国卫生部门应对此次突发疫情是否做足准备? 中国当局未来是否会对卫生部门进行改革以更好地确保中国——这一世界上人口最多国家的卫生安全?  

  中国著名防疫专家钟南山科研团队日前发布研究报告称,如果管控措施推迟5天实施,中国国内疫情规模预估将扩大至3倍。正是由于中国卫生部门快速判断、快速反应以及为预防和应对突发性公共卫生事件做足准备使我们成功遏制这场危机,世界其他国家防疫赢得宝贵时间  

  中国在16年前曾经受“非典”考验并最终取得成功。面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,中国政府和人民体现出了更高水平的防疫能力和水平。  

  针对在此次防疫斗争中暴露出来的短板和不足,中国采取切实有效的行动强化公共卫生法治保障、改革完善疾病预防控制体系、改革完善重大疫情防控救治体系、健全重大疾病医疗保险和救助制度、健全统一的应急物资保障体系,把在疫情防控中积累的经验真正转化为应对突发重大公共卫生事件的体制机制。  

     

  4、我们知道中国传统医学历史悠久,功效卓著。此次抗击疫情中医发挥了哪些作用?  

  据不完全统计,在中国历史上曾经暴发过1400多次瘟疫,大规模的有321次。几千年来,在中国历次疫病的防治过程中,中医药已经形成了一整套系统且独特的理论和实践体系。  

  针对此次疫情,中国政府提出强化中西医结合,促进中医药深度介入诊疗全过程。越来越多的成功治疗案例证明,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,中医药疗效显著,发挥了不可替代的重要作用。  

  全国每个省的抗疫专家组中都有中医专家参与,很多省单独设立了中医药专家组。截至2月17日,全国中医药参与救治的新冠肺炎确诊病例共计60107例,占比为85.20%。北京市20家定点医院中医药参与救治率为90%,服用中药患者中出院和症状改善的总有效率为81%;广东中医药参与率93.54%,有效率达89%;四川中医药参与率为90%,有效率约70%;江西中医药参与率95%,有效率达82%;浙江中医药参与率95.83%,有效率约82%。  

  通过此次疫情,中医药在防治传染病方面的价值和作用得到进一步印证。美国和一些欧洲国家的专家都表示,相信中医药能为世界抗击新冠肺炎提供很大帮助。  

     

  5、中国未来是否会通过增加医学专家的数量来更好解决公共卫生问题,亦或从根本上卫生体系进行改革  

  完善卫生体系是解决公共卫生问题的长久之策。但建构完备成熟的制度体系是需要时间的,不可能一蹴而就,各个领域的制度以及整个国家的制度体系都要经受时间和实践的检验。疫情无疑是对中国卫生体系的一次考验。中国将积极总结经验,不断提升我国公共卫生治理防控公共卫生突发事件的能力和水平。  

  国新一轮医疗保障制度改革已经启动日前,中共中央、国务院出台了《关于深化医疗保障制度改革的意见》着意完善重大疫情医疗救治费用保障机制确保在遇到突发疫情等紧急情况时,医疗机构能够先救治、后收费。后,中国将继续坚持“把人民健康摆在优先发展的战略地位”这一定位加大公共卫生基础设施投资加强公共卫生人才队伍建设加快公共卫生应急管理体系建设协同进行公共卫生、医疗和医保体系改革  

  同时,还应看到新冠肺炎也让全球治理体系既有痼疾暴露无遗中国世界各国秉承人类命运共同理念建立全球共同卫生协作体系世卫组织指挥中枢建立早期预警、中期联防联控统一重大疫情诊断标准共享数据和信息全力推动国际防疫合作提高共同应对公共卫生危机的意识能力  

  6、您可以看到我国为预防新冠肺炎疫情作努力。在您看来,这些举措是否有效?中国与其他国家,特别是塔吉克斯坦分防疫经验?  

  新冠肺炎爆发以来,塔吉克斯坦政府在拉赫蒙总统的坚定领导下,快速作出反应,采取隔离、停航等一系列举措,充分体现了对民众人身安全和社会安宁稳定的高度负责。目前塔境内还没有1例新冠肺炎确诊病例,说明塔政府采取的措施有效可行。我们坚信智慧团结的塔吉克人民在拉赫蒙总统的英明领导下定会顺利度过此次难关。  

  中国能迅速且有效控制境内疫情,说明中国防疫举措是正确的。世卫组织一再强调,中国在没有特效药和疫苗情况下采取的隔离措施是唯一已被证实有效的办法,正是中国为阻止病毒在世界的传播筑起“第一道防线”越来越多的国家正在效仿中国一些防疫举措。当然,每个国家都有自己的国情,中国的作法不一定在所有国家适用,但可以提供借鉴。  

  习近平主席4年前就提出人类命运共同体理念,这是国际社会应对全球性危机的唯一正确方向有效途径。中国对世界人民正在遭受疫情考验感同身受,愿同所有国家包括塔吉克斯坦分享防疫经验,共同为维护地区和全球公共卫生安全做出贡献。  

  一是同世卫组织和国际社会加强沟通协调。互通疫情信息是国际社会整体抗疫斗争的重要一环。疫情发生后,中方本着对全球公共卫生安全和人民健康高度负责的精神,第一时间分享病毒基因序列信息,并及时、公开、透明通报疫情情况。未来中国将继续向世卫组织和国际社会分享信息,积极推动地区和全球联防联控,努力阻止疫情扩散蔓延。  

  二是同世界各国开展抗疫经验分享和交流。目前中方已发布7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案,并翻译成多语种同世界各国分享交流。中国驻塔吉克斯坦使馆已2次向塔卫生部提供中国卫生部新冠肺炎诊疗最新方案,供塔方专业人士参考希望这会对塔方防疫工作有所帮助。迄今中国已与塔吉克斯坦欧盟、东盟、非盟、上合组织、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦吉尔吉斯斯坦土库曼斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚、摩尔多瓦等国举行专家视频会议,交流疫情防控和诊疗经验。中国将继续通过各种形式同有关国家和国际组织加强交流借鉴,共同提升维护地区和全球公共卫生安全的能力。  

  三是向有需要的国家和地区派遣医疗专家团队。截至目前,中国红十字会已向伊朗、伊拉克、意大利等国家派遣专家团队,在当地密集开展工作,得到当地部门和百姓的一致好评。中国将继续通过这种形式向有需要的国家提供支持和帮助。  

  四是向国际社会提供药品等防疫物资援助。中国政府向世卫组织捐款2000万美元,向有关国家捐赠口罩、防护服、药品等防疫物资,向一些国家出口急需的医疗物资和设备。中国地方政府和民间机构也纷纷向其他国家伸出援手。中国愿在全力抗击本国疫情的同时,克服自身困难,继续向有需要的国家提供力所能及的帮助。  

  五是同国际社会加强科技合作。中国已研制成功快速检测试剂盒愿同各国在药物、疫苗、检测试剂等方面开展科技合作,为在全世界范围内早日战胜疫情贡献中国智慧和中国方案。  

        

  7近日,互联网上流传塔吉克人民哄抢口罩医疗物资和囤积粮食的报道和视频显然,人民担心重蹈90年代内战时期物资匮乏的经历。中国是否发生过类似情况,中国当局是如何处理的?  

  疫情爆发初期,中国医疗物资一度告急,生活物资供应形势一度紧张。中国领导人和中国政府及时发现高度重视这一问题采取了坚决措施。  

  习近平主席就防控疫情期间稳定民生作出一系列重要指示。一是落实‘米袋子’省长责任制和‘菜篮子’市长负责制,保障主副食品供应。要密切关注疫情对市场供求的影响,做好居民生活必需品保供调度,防止物价过快上涨。要保持疫情期间基本民生服务不断档,鼓励同群众生活密切相关的服务业有序恢复营业。要强化对困难群众的兜底保障,有条件的地方可以适当提高价格临时补贴标准。五是对患者特别是有亲人罹难的家庭要重点照顾,安排好基本生活。六是对因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等群体,要加强走访探视和必要帮助,防止发生冲击社会道德底线的事件。七是统筹做好其他疾病患者医疗救治工作,做到急重症患者救治有保障、慢性病患者用药有供应、一般患者就医有渠道。上述举措保障民众生活医疗物资发挥了关键作用  

  塔吉克斯坦物资储备充足,塔政府抗疫采取了有效措施,目前境内还没有出现1感染认为民众没有必要恐慌抢购物资。只要每个塔吉克公民支持配合政府的努力,防范疫情一定成功。  

     

  8、上述物资实际上是否真的短缺邻国是如何支持中国的,塔吉克斯坦又提供了什么样的帮助  

  无论是食品供应还是医疗物资保障中国都不存在问题了。2月29日,中国全国口罩日产量达到1.16亿只,医用N95口罩日产量达到166万只,医用防护服从日产0.87万件跃升至超过30万件。消杀用品、体温检测仪等产能充足,生产供应可以满足需求。  

  在此次与疫情作斗争的过程中,中国得到了国际社会的大力支持和帮助。截至3月2日,已有71个国家和9个国际组织向中国捐助防疫物资,170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人以电话、信函、声明等方式对中国表示慰问和支持。  

  塔吉克斯坦作为中国的好朋友、好兄弟、好伙伴,对中国抗击疫情展现了坚定支持。塔总统拉赫蒙向习近平主席致慰问信,表达了相信中国一定能战胜新冠肺炎的信心。塔政府第一时间向中方提供物资援助。支持塔方防止疫情输入相关工作中方准备紧急援助2000人份检测试剂1000医用防护服,500台温枪,1000个医用隔离眼罩,1000一次性医用手套和1000医用鞋套。  

     

  9、如今疫情在中国境外日渐肆虐,中国是否采取预防措施应对疫情输入  

  中国境内疫情防控形势日渐好转。面对境外新冠肺炎疫情快速扩散带来的新挑战和日益加剧的疫情输入压力,中国一是将加强国际合作,做好出入境防疫工作,加强出入境相关信息共享,协调推动对来华人员在离境国进行健康检测。二是做好航空器清洁消毒、机组防护、健康申报、体温检测、飞行途中防控等,采取分区分级分类输入风险管控措施。三是严格实施出入境人员口岸卫生检疫和防控工作,实行100%健康申报,可申明卡翻译成了10种以上语言,并且专门开发了小程序,出入境人员预先填报,在口岸扫码验收,快速通关。对卫生检疫部门判定的确诊病例、疑似病例、密切接触者等入境人员,按规定落实检测、转运、治疗、隔离、留观等措施,并加强人文关怀。四是与有关国家教育部门建立协调机制,暂缓或减少留学人员等双向流动。五是做好对我国在境外公民疫情防控的指导帮扶工作。  

  我想说明一点,尽管中国已经出现输入型病例,但中国政府迄今没有采取停飞航班、禁止来自重大疫区人员入境的措施,最大程度保障了正常人员往来不受影响。  

     

  10、专家表示新冠肺炎爆发已到中国经济发展产生影响中国作为世界第二经济2020年第一季度经济损失预计将达数百亿美元,约GDP的1%。这对中国老百姓的生活将产生怎样的影响  

  新冠肺炎疫情不可避免会对中国经济社会造成一定冲击,但疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。  

  事情总是具有两面性。疫情发生以来,住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等行业受到的影响较大,但智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业却展现出强大的成长潜力,民众在家里通过网络办公、消费、娱乐打造了新经济增长点,释放了新的消费上涨空间。  

  新经济动能尤为强劲。2月10日淘宝直播宣布所有商家均可零门槛入驻开播,1天内就有1万农民开播卖菜。淘宝网数据显示,整个2月超100万人来开淘宝店,新开直播商家数环比劲增719%。借助大数据、人工智能、云计算等数字技术,疫情造成的影响正在被削弱。  

  中国全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,复工复产正在有力有序地进行。截至目前,中国各省份重点项目复工率达到79%。其中,南方地区重点项目复工率已达到93%。伴随着复工复产的有力有序推进,中国发展的巨大潜力和强大动能正在充分释放。  

  我们有信心、有能力把疫情造成的损失降到最低限度。疫情结束后中国经济将实现快速反弹。专家估计,中国全年经济增长可能少于预期,但经过努力,保持较高速度  

     

      11、战胜疫情后,中国将靠什么拉动经济发展和促进消费?  

  新冠肺炎疫情对中国经济发展造成影响短期的,也是外在的,不会改变中国经济长期向好的基本面,也不会改变中国经济内在向上的发展势头。中国经济韧性仍在,内需空间仍在,产业基础仍在,消费需求仍在。一旦疫情结束,一切都将得到快速恢复。  

  生产需求体量可观,超大规模经济的优势没有改变。2019年,中国经济总量接近100万亿人民币,人均GDP超1万美元,主要工业品的产品产量连续多年保持世界第一,这为中国应对突发事件提供了强有力的物质保障。今年1至2月份,尽管疫情冲击比较严重,主要生产指标规模和体量依旧非常可观。  

  基础工业和防疫物资保障有力,强大的经济发展韧性没有改变。疫情防控期间,关系国计民生的重要行业生产没有中断,保持正常的生产经营秩序。数据显示,今年1—2月份工业企业新增加口罩产量同比增长了2.9倍,达到日产1.16亿  

  生活必需品和公用事业品供应充足,供求关系总体平衡没有改变。疫情防控期间,14亿人的基本生活得到有效保障,消费品各方面总体保持较好增长。其中,肉禽蛋类零售额增长了37.8%,蔬菜类零售额增长了27.1%,冻肉、方便面产量增长率达10%以上;通信领域以及水电气等公用事业运转正常,较好地满足了居民的生活需求。  

  随着复工复产进度的加快推进,正常生产生活秩序在不断恢复,疫情对中国经济的影响在二季度会逐渐减弱,特别是前期压抑的一些经济活动会逐步释放出来。所以,二季度应该会比一季度有明显的回升。特别是在一系列更大力度的对冲政策出台后,政策效果会不断显现,下半年经济会走得更加稳健。  

     

  12、疫情是否会影响中国政府和公司塔吉克斯坦投资项目的实施?  

  据塔统计局数据显示,2020年1月中塔双边贸易总额同比增长了88.5%。1月下旬,为预防新冠肺炎入侵塔吉克斯坦,塔政府暂停了中塔两国运输往来和航线,但两国贸易往来保持发展势头  

  受当前疫情影响,中国在塔企业各个投资项目不同程度受阻。一是因为企业技术员工、建设工人大多于中国农历新年春节前夕回国休假,现受限于两国航班停飞无法顺利抵塔,导致很多项目面临无法如期竣工的风险;二是众多必需物资无法及时运抵塔境内,也严重掣肘项目施工进度。三是部分在塔中国公民面临签证即将到期,无法顺利延签的问题。  

  中塔双方都不希望看到重大合作项目受疫情冲击,正在协商有效解决办法。希望塔方能充分考虑疫情突发这一特殊情况,出台切实有效的签证政策,及时解决在塔中国公民困境。目前,中国疫情已得到有效控制可以着手考虑在合适时候复飞中塔航班。中方坚信,塔吉克斯坦作为中国全面战略伙伴,将全力保障中国在塔公民正常工作、生活,最大程度减少疫情造成的损失。  

  纳乌鲁兹节即将到来。我谨代表中国驻塔使馆,借“阿维斯塔”这一平台,向所有塔吉克公民致以节日的问候和祝福。纳乌鲁兹节是春天的节日,象征着希望与收获。我们相信,在世界各国人民的共同努力下,定将驱散病魔,万物复苏,再现生机。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿